泉橋酒造株式会社

昔ながらの手作りに拘る酒造会社の今とこれから

相模川のほど近く、田んぼに囲まれた中にある「泉橋酒造」は、1857年(安政4年)に創業。150年以上の歴史を持ち、神奈川県内に現在13ある酒造会社・蔵元の一つです。大手の日本酒メーカーが機械化を進める中、昔ながらの「手作り」の酒造りを行い、日本酒ファン、飲食店から高い評価を受けています。

泉橋酒造株式会社 代表取締役 橋場友一さん
泉橋酒造株式会社 代表取締役 橋場友一さん
  • Facebook
  • Twitter
  • はてなブックマーク
  • LINE

COMPANY DATA

会社名 泉橋酒造株式会社
所在地 〒243-0435 神奈川県海老名市下今泉5−5−1
ウェブサイト http://izumibashi.com

創業 江戸・安政4年創業、西暦1857年
代表銘柄 いづみ橋、とんぼラベル
製造石数 1,000石
主な醸造法 酒米栽培、自社精米、全量麹蓋製麹法、小仕込み、全量槽しぼり、生酛仕込み(50%)
仕込み水 丹沢山系伏流水を使用
原料米の仕入れ先 さがみ酒米研究会、自社栽培、その他
業務内容
清酒、リキュール、米麹みそ・酒米・醤油などの製造・販売
飲食事業、農業(水稲)